мужчина смотрит на свои волосы

Около 45% людей, испытавших на себе погружение в медицинский сон или даже местное обезболивание, сталкиваются с тем, что начинается значительное выпадение волос после наркоза.

Проводились множество исследований, но ни одно из них не выявило причинно-следственной связи между воздействием наркоза и потерей волосяного покрова. Для того чтобы понять, что делать и какое следует провести лечение, нужно выяснить истинные причины того, из-за чего человек после наркоза теряет объемы своей шевелюры.

Причины облысения после наркоза

Препараты, предназначенные для местного или общего обезболивания, не являются причиной облысения после наркоза. Наркоз - это погружение человека в искусственный сон, при помощи специальных препаратов, для дальнейшего хирургического вмешательства. И независимо от того, местный или общий, по медицинским показателям или с косметической целью такого рода обезболивание - это всегда стресс для организма.

Естественным процессом является ежедневное выпадение волос, но почему после наркоза выпавшие волосы не восстанавливаются как раньше? Причиной этому служит то, что организм ставит в приоритет более важное восстановление функций. Именно потому изначально будет казаться, что ваш волосяной покров значительно уменьшился в размерах. Это тот случай, когда рост волос сможет восстановиться сам собой после того, как волосяные луковицы начнут работать в своем обычном режиме, и при этом практически ничего не нужно делать.

Кроме этого, существует и ряд других причин, которые бы могли спровоцировать значительно выпадение волос и ухудшение их роста.

Стресс

Выпадение волос после наркоза может быть последствием эмоционального напряжения, пережитого во время ожидания хирургического вмешательства и волнения, относительно исхода операции. К тому же, любое хирургическое вмешательство, тем более проведенное под общим наркозом, сопровождается значительным количеством механических повреждений, а это физический стресс для организма.

В результате таких процессов волосяные фолликулы переходят из фазы анагена (роста) в фазу телогена (выпадения), после чего волосы становятся тусклее, начинают выпадать, слабеть и истончаться. При подобной телогеновой алопеции жизнеспособность волосяных луковиц остается прежней, им не требуется лечение, и восстанавливаются они после того, как факторы вызывавшие стресс исчезнут.

Кровопотеря и снижение давления крови в сосудах

Во время операции могут возникнуть ситуации, когда возможна большая кровопотеря, вследствие чего, происходит падение артериального давления. Организм в таком случае будет активно снабжать кровью те органы, которые больше всего в этом нуждаются, тем самым, оставляя волосяные фолликулы без питательных веществ. В такой ситуации волосяные фолликулы переходят в спящий режим.

Также бывает и такое, что врачи в случае надобности снижают давление крови в сосудах. Подобные манипуляции тоже приводят к тому, что в органы и ткани не поступает достаточное количество питательных веществ, волосяные фолликулы не являются исключением.

Продолжительное лежание в одном положении

Во время операций под общим наркозом, пациент продолжительное время лежал в одном положении, а его голова давила на ту часть, на которой лежал человек. При этом во время многочасовой операции, расслабленные мышцы не будут иметь возможность полноценно оказывать поддержку телу человека. В результате чего, опять же, происходит блокирование кровоснабжения, онемение той области головы, на которой лежал человек и вот почему прекращается поступление питательных веществ к коже головы и, соответственно, к корням волос.

Также результатом значительного прореживания волосяного покрова является механическое воздействие на кожу головы. Это происходит, если пациент после наркоза, в период восстановления, проводит длительное время в лежачем положении. Происходит постоянное трение кожи головы о подушку, что неблагоприятно воздействует на нее и на корни волос.

Прием лекарственных средств

Послеоперационный и в частности дооперационный период зачастую сопровождается болевыми ощущениями, вследствие чего, врачом назначаются лекарственные препараты, обезболивающего действия. Реакция на те или иные лекарства у людей может быть разная, это обусловлено индивидуальностью каждого отдельного организма. Потому не наркоз, а медикаментозное лечение может вызвать значительную потерю волос.

Кроме того, причиной значительной потери волосяного покрова может служить ослабленный иммунитет.

Как восстановить нормальный рост волос после наркоза

Нет надобности в устранении причин потери волос, но вы сможете помочь восстановить полноценную работу волосяных луковиц, следуя ряду рекомендаций:

  1. Массаж кожи головы. Необходимо систематически механически воздействовать на кожу головы, при помощи массажа. Массаж поможет восстановить кровообращение, тем самым возобновив процесс поступления питательных веществ в фолликулы.
  2. Использование массажной щетки. Можно делать перед сном.
  3. Использование масок для волос. Для приготовления маски можно использовать касторовое, репейное и другие масла, с добавлением в них витамина B. Также хорошим вариантом, для восстановления волос, служат маски из кисломолочных продуктов. Маску из масел или кисломолочных продуктов нужно втереть в кожу головы и оставлять на 30 минут, укутав голову в полиэтиленовую шапочку и полотенце. После чего массу следует тщательно смыть теплой водой.
  4. Использование специальных шампуней.
  5. Не следует пользоваться феном.
  6. Не нужно расчесывать влажные волосы.
  7. Придерживайтесь диеты, назначенной врачом. Употребляйте больше витаминов и продуктов содержащий белок.
  8. Избегайте стрессов.

Как уже было сказано - в лечении волосяного покрова после наркоза нет необходимости. Волосяные фолликулы со временем восстановят свою работу самостоятельно, вы можете только им в этом немного помочь, тем самым ускорив процесс.